Sefrekuensi Dengan Proper SERAMBI Malut, STIMIK Tidore Mandiri Beri Dukungan

TIDORE _ Proyek perubahan (Proper), Strategi Pengembangan Informasi dan Pemberdayaan Digital Masyarakat di Provinsi Maluku Utara (SERAMBI Malut), mendapat dukungan dari Sekolah Tinggi  Menajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Tidore Mandiri.

Hal ini karena ide Proper SERAMBI Malut yang dilakukan oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Provinsi Maluku Utara, Iksan RA Arsyad sebagai peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional tingkat II angkatan XX BPSDM Provinsi Jawa Barat, seferkuensi dengan apa yang menjadi ide besar STIMIK Tidore Mandiri.

Muh. Sofyan do Musa selaku ketua STIMIK Tidore Mandiri saat berdiskusi dengan Kadis Kominfosan Malut, Iksan AR Arsyad di STIMIK Tidore, Selasa (4/9/2023).

Sofyan menjelaskan saat ini digital hampir merambah ke semua hal dalam sektor kehidupan yang menggunakan teknologi informasi (IT-Information Technology).

“Generasi sekarang menggunakan IT sudah menjadi hal biasa, sehingga siapa yang tidak menguasai IT maka dia akan tertinggal, potensi seperti inilah yang harus disadari oleh generasi kita untuk dapat mengimbangi atau mengikuti perubahan yang ada,” kata Ketua STIMIK Tidore Mandiri.

Menurutnya, sektor ekonomi telah mengalami perubahan luar biasa dengan adanya transaksi menggunakan sistem digital, sementara dari sektor penyelenggara negara masih terlihat kaku dan lamban dalam menggunakan teknologi ini.

“Sudah beberapa kali kita sarankan kepada pemerintah daerah untuk jeli melihat potensi ini, karena dengan menggunakan IT maka efektif dan efisien serta transparansi lebih terjaga,” jelas Sofyan.

Dia menegaskan, seharusnya Dinas Kominfosan benar-benar diperhatikan oleh kepala daerah, karena dengan dinas ini dapat menata sistem penyelenggaraan negara yang lebih baik, dimana semua kinerja dapat terukur dengan mudah serta cepat dievaluasi dan dicarikan solusi.

“Kira berharap kedepannya ada kepala daerah yang punya visi untuk menggunakan teknologi informasi ini untuk menciptakan sistem kerja yang lebih efektif,” harapnya.