Tingkatkan Peran Bidang Promosi, Publikasi, dan Dokumentasi Pada Sail Tidore 2022, Ditjen IKP Kementerian Kominfo Gelar Pertemuan dengan Panitia Daerah

Dalam kaitan dengan upaya meningkatkan peran bidang Promosi, publikasi, dan dokumentasi pada Sail Tidore 2022, panitia daerah yang terdiri dari jajaran Dinas Kominfosan Provinsi Maluku Utara, Dinas Kominfo Kota Tidore Kepulauan dan Bagian Protokol dan Administrasi Pimpinan  Kota Tidore Kepulauan, pada Kamis, 27 Januari 2022, dilakukan koordinasi dalam sebuah rapat terbatas dengan jajaran Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Rapat terbatas tersebut berlangsung di Ruang Rapat Lantai II Kantor Ditjen IKP Kemenkominfo RI di  Jalan Merdeka  Barat Jakarta. Panitia Daerah Bidang Publikasi, Informasi dan Media Massa itu diterima Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim, Septriana Tangkary, S.E., M.M.  dan jajarannya di lingkungan Ditjen IKP Kemkominfo.

Rapat yang berlangsung lebih kurang dua jam itu membahas kesiapan panitia daerah dan permintaan dukungan dari Kementerian Kominfo dalam penyelenggaraan Sail Tidore 2022. Kepala Dinas Kominfosan Provinsi Maluku Utara, Dr. Iksan R.A. Arsad, MSi selaku pimpinan rombongan menjelaskan maksud kedatangan panitia daerah bidang promosi, publikasi, dan dokumentasi itu antara lain, meminta dukungan Kementerian Kominfo dalam penyelenggaraan Sail Tidore 2022 berupa bantuan fasilitas pendukung media centre Sail Tidore, bantuan publikasi, dan bantuan penyediaan jaringan telekomunikasi seluler di daerah tujuan wisata, khususnya di Desa Kalaodi, Kecamatan Tidore Utara. Selain itu permintaan bantuan yang disampaikan melalui surat Gubernur Maluku Utara tersebut juga meminta kesediaan Menteri Kominfo untuk menyampaikan kepada pihak PT Telkom dan PT Telkomsel untuk meningkatkan penyediaan jaringan internet di lokasi Sail Tidore 2022, yakni di sekitar Tugulafa, Kota Tidore Kepulauan.

Pada kesempatan rapat itu, Kepala Bagian Adminstrasi Pimpinan SETDA Kota Tidore Kepulauan, Azis Hadad menjelaskan tentang kesiapan panitia daerah, termasuk persiapan launching logo, dan beberapa penyediaan infrastruktur pendukung penyelenggaraan Sail Tidore 2022. Kabag Adpim Kota Tidore Kepulauan ini menjelaskan bahwa logo yang ditetapkan panitia daerah telah melewati proses seleksi dalam lomba desain logo yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Tidore Kepulauan. Logo yang diajukan itu menunggu persetujuan dari Panitia Pusat Sail Tidore 2022.

Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim Ditjen IKP Kemkominfo dalam rapat itu menyampaikan apresiasi terhadap panitia daerah bidang promosi, publikasi, dan dokumentasi yang telah meluangkan waktu untuk bertemu dengan jajarannya di Ditjen IKP Kemkominfo R.I. Menurut Direktur, penyelenggaraan Sail Tidore akan mendapat dukungan penuh dari jajarannya, karena sebagai ketua bidang pada panitia Pusat Sail Tidore 2022, pihaknya akan berupaya maksimal dalam pelaksanaan kegiatan bidang yang dipimpin Ditjen IKP ini. Menurut Direktur, pihak Ditjen IKP akan menyediakan beberapa program pendukung Sail Tidore 2022 berupa antara lain; penyelenggaraan Talk Show di beberapa TV swasta dan TVRI, memanfaatkan layanan informasi untuk Sail Tidore 2022 di sejumlah media nasional dan internasional, penyediaan peralatan pendukung media centre, dan seminar serta kegiatan pendukung lainnya terutama yang berkaitan dengan peningkatan layanan UMKM berbasis on line.

Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim dalam kesempatan rapat itu juga meminta dukungan jajaran Kominfo daerah untuk membantu Tim Kominfo Pusat tentang penyediaan penginapan selama penyelenggaraan Sail, khususnya Home Stay - Home Stay di Kota Tidore Kepulauan. Menimpali permintaan Ibu Direktur Septriana Tangkary, S.E., M.M., Kepala Dinas Kominfo Kota Tidore Kepulauan Muhammad Yusuf langsung menyanggupi penyediaan penginapan bagi jajaran IKP Kemenkominfo pada penyelenggaraan Sail Tidore 2022 dimaksud. Rapat yang dihadiri oleh para staf bidang Komunikasi dan Infrastruktur TIK di lingkungan Dinas Kominfosan Provinsi Maluku Utara dan Kota Tidore Kepulauan itu menyimpulkan pentingnya peningkatan koordinasi dalam tugas-tugas bidang promosi, publikasi, dan dokumentasi antara panitia daerah dan panitia pusat.***