Sekprov Malut Tutup Pelatihan Kepemimpinan ASN

SOFIFI _ Sekretaris Daerah Provinsi Maluku Utara, Drs. Samsuddin Abdul Kadir, secara resmi menutup Pelatihan Kepemimpinan Angkatan ke-II BPSDM Maluku Utara pada Kamis, 19 Oktober 2023, di Aula Nuku, Lantai 2 Kantor Gubernur Maluku Utara.

Dalam sambutannya, Samsuddin Abdul Kadir menjelaskan bahwa pelatihan kepemimpinan menjadi sarana penting untuk meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN).

Menurutnya, untuk membangun Pemerintah Provinsi Maluku Utara yang profesional, inovatif, dan berintegritas, diperlukan ASN yang memiliki kompetensi yang kuat.

“Melalui pelatihan kepemimpinan ini diharapkan akan muncul inovasi-inovasi dalam mempermudah kinerja organisasi dan pemberian pelayanan kepada masyarakat dan memunculkan pemimpin-pemimpin terbaik dalam upaya membangun Provinsi Maluku Utara menjadi lebih baik,” kata Samsudin.

Ia juga menyoroti pentingnya inovasi dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan, terutama dalam era revolusi industri 4.0 yang telah telah mendisrupsi segala lini aspek kehidupan.

“Oleh karena itu, pola pikir dan etos kerja ASN harus berubah. Dibutuhkan fleksibilitas, kecepatan, dan ketepatan dalam melaksanakan tugas, dengan teknologi sebagai prioritas. Kedisiplinan dan produktivitas juga perlu ditingkatkan,” tegasnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Sekretaris Daerah memberikan apresiasi kepada para peserta PKA Angkatan II atas pencapaian mereka dalam pelatihan kepemimpinan.

“Selamat kepada para peserta yang telah mengikuti dan dinyatakan lulus pelatihan kepemimpinan ini. Semoga pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama mengikuti pelatihan, dimplementasi di unit kerja masing-masing dan memberikan manfaat bagi organisasi serta berdampak positif pada kinerja organisasi dan pelayanan publik,” tutupnya. (Ms/TIM)