Plh Sekda Malut Membuka Kegiatan Workshop Pengawasan Kearsipan Daerah Provinsi Maluku Utara

TERNATE _ Mewakili Pj Gubernur, Plh Sekretaris Daerah Kadri Laetje, membuka kegiatan workshop tindaklanjut hasil pengawasan kearsipan daerah Provinsi Maluku Utara tahun 2024 yang dilaksanakan di Hotel Batik, Kamis (16/7/24).

Workshop pengawasan Kearsipan yang diselenggarkan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Malut ini, sebagai salah satu upaya pembinaan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia di bidang Kearsipan terutama SDM di lingkungan Lembaga Kearsipan Daerah di Provinsi dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Melalui sambutan Gubernur, Plh Sekda menyampaikan, tujuan kegiatan ini merupakan sinergi Arsip Nasional RI dengan Lembaga Kearsipan Daerah Provinsi guna mendorong peningkatan mutu penyelenggaraan kearsipan di daerah, sebagai upaya tindaklanjut terhadap hasil pengawasan kearsipan Tahun 2023, dan menjadi media penambahan kompetensi SDM kearsipan khususnya dalam hal pengawasan kearsipan internal, serta mendorong pemerintah Kabupaten/Kota dapat melaksanakan pengawasan kearsipan internal secara optimal.

Olehnya itu, kata Kadri, Arah dan tujuan pengawasan kearsipan adalah ketersediaan kemanfaatan arsip, mendukung terwujudnya akuntabilitas kinerja organisasi/instansi dan pada ujungnya dapat terselamatkannya memori kolektif bangsa.

Ia berharap, Lembaga Kearsipan Daerah dan OPD melalui Kepala Dinas, Badan dan Biro agar menjalin kerja sama dan terus berkolaborasi untuk memperlakukan arsip sebagai satu kekayaan Negara.

"karena hal ini menyangkut harkat dan martabat bangsa, demi menjaga keutuhan wilayah dengan ketersediaan arsip yang memadai, "ungkap Kadri.

Sementara, Kadis Kearsipan Malut, Muliyadi Tutupoho dalam laporannya mengatakan, kegiatan workshop ini merupakan wujud dari kolaborasi dari keinginan bersama untuk sama – sama agar melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap kearsipan.

Muliyadi juga mengatakan, berdasarkan hasil pengawasan dari nasional terhadap pemerintah provinsi Maluku Utara dari tahun ke tahun Alhamdulillah terjadi peningkatan yang cukup.

"Sebelumnya di tahun 2020 kata Muliadi, hanya tiga jadi masih perlu ditingkatkan sehingga dapat lebih bagus lagi di tahun 2023." Ucap Muliadi

Dirinya juga berharap melalui workshop yang dilaksanankan ini maka pengawasan terhadap kearsipan terus ditingkatkan sebagai komitmen dalam meningkatkan kualitas SDM.

Untuk diketahui turut hadir pada kegiatan ini, Direktur kearsipan 1C arsip nasional RI, Drs.Hilman Rosmana,  Karo Adpim Malut, Rahwan K. Suamba, Kadis Sosial, Zen Kasim, Kadis Pariwisata, Tahmid Wahb, dan Lembaga Kearsipan Daerah kabupaten /kota. (Adm/Ms/Js)