Pj Sekda Maluku Utara Hadiri Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pilkada

SOFIFI _ Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Maluku Utara, Dr. Abubakar Abdullah mewakili Pj Gubernur Maluku Utara menghadiri Apel Gelar Pasukan dalam rangka Pengamanan Pilkada di Provinsi Maluku Utara, bertempat di lapangan Ngaralamo Soa Sio Ternate, Jum'at  (9/8/24).

Apel gelar pasukan yang dipimpin oleh Pangdam XV PATTIMURA Mayjen TNI Syafrial dan Kapolda Maluku Utara Irjen Polisi Midi Siswoko, ini turut dihadiri oleh Danrem 152 Babullah, Mewakili Walikota Ternate Sekkot Ternate Risal Marsaoly, Para pimpinan Parpol, Pejabat di jajaran Korem, Pejabat jajaran Polda, Prajurit TNI dan Polri, Korsik, serta undangan lainnya.

Dalam sambutannya Pangdam XV PATTIMURA Mayjen TNI Syafrial mengatakan Apel Gelar Pasukan tersebut sebagai tindak lanjut dari Nota Kesepahaman Antara TNI dan Polri serta berdasarkan pada UU Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI.

"Apel bersama ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman antara POLRI dan TNI tentang perbantuan kekuatan TNI kepada POLRI serta amanat UU Nomor 34 tahun 2004 tentang TNI yang salah satunya adalah membantu POLRI dalam rangka tugas keamanan dan ketertiban masyarakat". Jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa "bulan ini tahapan Pilkada sudah berjalan dan insyaa Allah pada tanggal 27 November 2024 akan diselenggarakan Pilkada serentak di seluruh Indonesia termasuk Maluku Utara, dan sebagai TNI memiliki andil yang penting dalam mengamankan Pilkada tersebut sehingga harus memiliki kesiapan yang optimal guna menjaga kelancaran dan kesuksesan Pilkada nantinya". Tambahnya.

Ia mengatakan, Mencermati situasi menjelang Pilkada tentu berpotensi membuka celah terjadinya berbagai ancaman dan kerawanan yang disebabkan oleh perbedaan pandangan politik di tengah masyarakat.

"Apel bersama ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan kita baik secara personil maupun materiil dalam mengamankan Pilkada, sehingga kita memiliki kesiapan dan kesiapsiagaan yang tinggi untuk mengantisipasi setiap kecenderungan perkembangan situasi yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan dan merusak jalannya proses Pilkada sampai dengan selesai". Ungkapnya

Ia berharap agar setiap personil memonitor secara aktif terkait situasi di wilayah khususnya Maluku Utara ditingkatkan, siap siaga dalam menghadapi dan mengawal jalannya Pilkada, apabila ada yang dapat menimbulkan ancaman, gangguan dan kerawanan terhadap keamanan pelaksanaan Pilkada agar segera dilaporkan sehingga setiap potensi ancaman dapat kita antisipasi dengan baik.

"Khusus kepada prajurit BKO agar mempedomani SOP dan Protap yang telah diinstruksikan oleh pimpinan. Pegang tegung netralitas TNI, Sapta marga, sumpah prajurit dan Wajib TNI laksanakan tugas ini dengan baik lalu kedepankan langkah preventif dan persuasif, adakan koordinasi sebaik-baiknya dengan instansi terkait sehingga memudahkan pelaksanaan tugas di lapangan".

Pada penutup sambutannya, Pangdam mengajak semua pihak agar sama - sama menyukseskan Pilkada serentak secara aman dan damai sehingga pemimpin daerah terpilih nanti dapat melanjutkan program pembangunan pemerintah.

"Kepada semua pihak untuk bersama - sama ciptakan Pilkada serentak yang aman dan damai serta menghasilkan pemimpin daerah yang berkompeten dan berintegritas untuk melanjutkan pembangunan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya di wilayah Provinsi Maluku Utara, "Tutupnya.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan 645 personil pasukan TNI dalam rangka BKO kepada Polda Maluku Utara yang diterima Kapolda Maluku Utara Irjen Polisi Midi Siswoko, foto bersama dan persiapan pelepasan patroli bersama. (Ms/Js)