Pj. Gubernur Hadiri Rapat Koordinasi Antisipasi Darurat Pangan di Maluku Utara

SOFIFI _ Dinas Pertanian Provinsi Maluku Utara menggelar Rapat Koordinasi Antisipasi Darurat Pangan Tahun 2024 sebagai langkah tanggap terhadap potensi krisis pangan akibat dampak El Nino. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Pj. Gubernur Maluku Utara, Drs. H. Samsuddin A. Kadir, M.Si, di ruang rapat lantai empat Kantor Gubernur Maluku Utara, (17/07/2024).

Pada kesempatan tersebut, Pj. Gubernur Samsuddin A. Kadir menyoroti peran strategis sektor pertanian dalam mendukung keberlanjutan nasional. "Berbagai intervensi perlu dilakukan untuk meningkatkan produksi beras dan mendukung para petani dalam menghadapi tantangan perubahan iklim," ujarnya.

Beliau juga merujuk pada rekomendasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Republik Indonesia terkait persiapan menghadapi kemungkinan kondisi kekeringan di beberapa daerah. "Langkah – langkah persiapan harus segera dilakukan, terutama di sektor pertanian," tambahnya.

Dalam konteks adaptasi perubahan iklim, Pj. Gubernur menekankan pentingnya investasi dalam teknologi pertanian yang adaptif serta infrastruktur yang mendukung. Program dan kebijakan yang dibahas meliputi pengembangan sistem komunikasi, kelembagaan petani, dan pengembangan infrastruktur pertanian.

Di akhir sambutannya, Pj. Gubernur mengucapkan terima kasih kepada TNI AD dan semua pihak yang turut serta dalam mendukung upaya mengantisipasi darurat pangan di Maluku Utara.

Rapat Koordinasi juga dihadiri oleh Danrem 152/Baabullah Brigjen TNI Elkines Villando Dewangga, serta berbagai perwakilan penting dari instansi terkait seperti Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Maluku Utara, Kepala Balai Wilayah Sungai Maluku Utara, dan para Kepala Dinas Pertanian Kabupaten/Kota se Provinsi Maluku Utara. (Ong/Js)