Pemprov Malut Anggarkan Rp 17 Miliar Untuk Sektor Pertanian

Ternate _ Komitmen Gubernur Maluku Utara KH. Abdul Gani Kasuba untuk mensejahterakan Para Petani di Maluku Utara bakal terwujud. Pasalnya anggaran keperpihakan yang telah di alokasikan untuk Sektor Pertanian tahun ini sebesar Rp 17 miliar.

Gubernur Maluku Utara, yang diwakili Asisten II Bidang Ekonomi dan Administrasi Pembangunan, Sri Haryanti Hatari saat membuka Kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Pertanian (Musrenbangtan) menyampaikan beberapa poin yang berkaitan dengan prioritas pembangunan daerah dengan dukungan APBD untuk kesejahteraan masyarakat, khususnya Para Petani.

“Melalui Musrenbangtan ini diharapkan dapat dilakukan sinkronisasi agenda dan prioritas pembangunan khususnya bidang pertanian, baik yang memerlukan dukungan pendanaan APBD, kabupaten/kota, Provinsi dan APBN, sehingga dapat menghasilkan suatu perencanaan yang berkualitas, transparan dan akuntabel, yang akan menjadi dasar Pelaksanaan Pembangunan Pertanian pada tahun 2024” paparnya di hadapan peserta Musrenbangtan, yang di gelar pada Rabu kemarin (08/03/2023) di Kabupaten Halsel.

Ia menambahkan, bahwa penyelenggaraan Musrenbangtan ini mempunyai arti penting dan strategis, terlebih pada konteks Pengembangan Komoditas Pertanian Unggulan, baik tanaman pangan, Hortikultura, Perkebunan dan Peternakan yang berdaya saing dan berkelanjutan.

Selain itu, menurutnya perlu penguasaan teknologi dan peningkatan kualitas SDM, demi mewujudkan masyarakat pertanian yang maju dan berdaya saing, serta adanya pengembangan produk unggulan daerah, yang memiliki nilai ekonomis tinggi, sehingga mampu mendorong peningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

"Hal ini seperti yang tertuang dalam misi RPJMD Provinsi Maluku Utara poin keempat yaitu Membangun Perekonomian Daerah yang Inklusif dan berkualitas dengan orientasi pada nilai tambah dan pengelolaan Sumber daya alam yang berkelanjutan," tandasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Maluku Utara, Muhtar Husen mengungkapkan bahwa anggaran Rp. 17 Milyar tersebut digunakan untuk mendukung program 100 hektar lahan pertanian di 10 Kabupaten/kota Wilayah Maluku Utara, dalam bentuk alat-alat Pertanian, Pengadaan Bibit dan Pupuk.

"Tahun ini untuk membantu Petani di 10 Kabupaten Kota telah dianggarkan sebesar Rp 17 miliar, anggaran tersebut murni dari APBD dan juga APBN,” ujar Plt. Kadis Muhtar.

Menurutnya, dari anggaran tersebut, terdapat 140 hektar yang di alokasi untuk Kabupaten Halmahera Selatan.

Musrengbangtan dengan tajuk "Memperkuat Pertanian maju, mandiri dan modern untuk Pemulihan Ekonomi Guna mewujudkan Maluku Utara Sejahtera" ini juga dihadiri oleh Perwakilan Kementerian Pertanian, Wakil Bupati Halmahera Selatan, dan seluruh Kepala Dinas Pertanian se-Provinsi Maluku Utara. (Ong/Redni)