Pembangunan Bandara Loleo Akan Membuka Lapangan Kerja

Sofifi _ Rencana Pembangunan Bandar Udara (Bandara) Loleo diyakini berdampak pada Peningkatan ekonomi masyarakat di Pulau Halmahera, hal ini karena akan membuka akselerasi dan peluang lapangan kerja untuk masyarakat Maluku Utara, terutama para Pencari Kerja (Pencaker).

Gubernur Maluku Utara, KH. Abdul Gani Kasuba di sela-sela peninjauannya ke lokasi Pembangunan Bandara Loleo, di Desa Aketobololo, Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan, Rabu (25/1/2023) kemarin, mengatakan bahwa, Pembangunan Bandara Loleo ini akan memberikan dampak luar biasa bagi masyarakat, karena ini akan membutuhkan banyak tenaga kerja.

Gubernur bahkan meminta kepada Kepala Desa Aketobololo, Soleman Din untuk melakukan pendataan terhadap Para Pemuda di Desa tersebut agar diprioritaskan dalam perekrutmen tenaga kerja nantinya, baik pada tahapan proses pembangunan sampai pada mulai beroperasinya Bandara Loleo ini.

"Bandara ini kalau sudah jadi maka akan banyak orang yang datang dan melakukan pembangunan di sini, sehingga kita sebagai tuan tanah di sini harus juga mengambil peran dan memanfaatkan bandara ini," ujar Gubernur.

Bandara yang ditargetkan rampung dalam waktu 7 sampai 8 bulan kedepan ini membutuhkan kurang lebih 400 dum truck dan alat berat, sehingga bagi masyarakat yang memiliki peralatan yang dibutuhkan itu dapat memanfaatkan jasa tersebut, untuk meningkatkan pendapatan ekonomi mereka.

Bandara Loleo akan dibangun di atas lahan seluas 400 hektar, dengan kepemilikan lahan 300 orang yang berada di Desa Aketobololo memberikan dukungan atas pembebasan lahan demi terlaksananya pembangunan bandara ini.

"Masyarakat kami sangat mendukung dan siap melepaskan lahan untuk pembangunan bandara," ucap Kades Soleman Din. (ady/redni)