Meriahkan HUT RI, Pemprov Malut Gelar Pameran Produk Unggulan UMKM

SOFIFI - Untuk memeriahkan peringatan HUT RI yang ke -77, beragam rangkaian kegiatan di gelar oleh Pemerintah Provinsi Maluku Utara, termasuk Pameran Produk Unggulan Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Sekertaris Daerah Provinsi Maluku Utara, Samsuddin A. Kadir membuka secara resmi Pameran UMKM ini, pada Jum’at (13/8) di lokasi Ruang Terbuka Hijau (RTH), tepatnya di depan kawasan kantor DPRD Provinsi Maluku Utara. Pameran UMKM tersebut juga sekaligus sebagai perayaan HUT UMKM Nasional ke – 8, Tahun 2022.

Dalam kesempatan ini, Sekprov Samsuddin mengatakan bahwa pameran ini sangat penting agar kita dapat lebih melihat secara langsung kelayakan atau kualitas sebuah produk.

“Sebenarnya produk-produk unggulan yang dikemas oleh para pelaku usaha di Maluku Utara tidak kalah dengan produk di daerah lain” ujarnya.

Sekprov juga menambahkan, Maluku Utara sangat kaya akan bahan baku kuliner, kerajinan dan sebagainya. Namun demikian, menurutnya kita masih kalah soal Kurasi (proses penyeleksian) produk UMKM, untuk itu, harus dibuat uji kelayakan degan target utama harus layak secara nasional.

“Kemarin kita sudah lakukan uji kelayakan dan sudah ada 15 pelaku usaha yang sudah masuk kurasi nasional. Kemudian yang sisanya kita akan dorong, sebab orang dari luar ketika membeli harus memiliki keyakinan terhadap produk yang kita buat mulai dari higienitasnya, citarasa dan lainya” ungkap Sekprov.

Menurutnya, melalui pameran ini masyarakat dapat mendaftar/mengikutinya, sehingga bisa mengetahui potensi-potensi produksi yang ada, kemudian nantinya dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat kita, dan ekonomi secara keseluruhan di Maluku Utara.

Usai melakukan peresmian, Sekertaris Daerah, bersama para pimpinan SKPD, langsung disambut dengan tarian Soya-soya, kemudian dilanjutkan dengan meninjau Stan penjualan produk unggulan pelaku UMKM. Turut ambil bagian dalam gelaran Stan tersebut, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Kehutanan, Dinas Nakertrans, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Dinas Pertanian dan beberapa dinas lainnya lingkup Pemerintah Provinsi Maluku Utara. (*/red.)