Launching Malut Halal Fair 2026, Gubernur Sherly: UMKM Wajib Sertifikasi Halal di Tahun 2027

RP/I/04.03.2026/PROVMALUT
#Launching Malut Halal Fair 2026, Gubernur Sherly: UMKM Wajib Sertifikasi Halal di Tahun 2027#

TERNATE - Kegiatan Malut Halal Fair 2026 yang diinisiasi oleh BI Perwakilan Malut berkolaborasi bersama berbagai stakeholder yang dipusatkan di Duafa Center pada, Rabu (4/3/26) resmi dilaunching oleh Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos di dampingi Wakil Gubernur, Sarbin Sehe, Direktur KNEKS, Solahuddin Al Ayub, Kepala BI Perwakilan Malut, Handi Susila, Wakapolda Malut dan Danlanal Ternate.

Kegiatan Malut Halal Fair 2026 ini mengusung tiga pilar utama yakni pengembangan ekonomi syariah, penguatan halal value chain (HVC) dan penguatan sektor keuangan syariah. 

Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos dalam arahannya menekankan, di tahun 2026 ini ada sekitar 5000 kuota lebih banyak dibandingkan tahun 2025. 

Menurutnya, manfaat dari membeli sertifikasi halal selain lebih dipercaya harga jualnya juga lebih tinggi dan banyak market untuk produk. 

"Kita di Maluku Utara harusnya punya banyak produk dengan sertifikasi halal," ucapnya.

Ia juga mengingatkan, di tahun 2026 ini sebagai peringatan terakhir ketika ada kegiatan Pemprov melalui pameran dan outlet UMKM. 

"Tahun 2026 adalah tahun terakhir, di mana UMKM yang ikut belum memiliki sertifikasi halal masih kita toleransikan, tetapi mulai tahun 2027, semua kegiatan Pemprov Maluku Utara, UMKM wajib memiliki sertifikasi halal," ungkapnya. 

Sementara itu, Kepala Kantor Perwakilan Malut Bank Indonesia, Handi Susila, mengatakan, kegiatan Malut Halal Fair 2026 ini dilaksankan selama 4 hari, mulai dari tanggal 4 sampai 7 Maret. 

"Malut Halal Fair 2026 ini juga dirangkaikan dengan Bazzar UMKM, talksow dan sosialisasi, penukaran uang serta sertifikasi halal dan ziswaf," ucapnya.

Selain itu, Kegiatan ini juga melibatkan berbagai stakeholder, diantaranya, Pemprov Malut, Pemkot Ternate, KDEKS, Pelaku UMKM serta mitra terkait lainnya. (Adpim/Malut)

Dokumentasi Kegiatan Klik Di sini

©MalutProv

Berita Terkait

Berita Terpopuler

29
Oct 2025
2 Agenda
KONSULTASI PUBLIK KEHATI
08.00 - HOTEL BATIK
Hadir
FORUM KOORDINASI APH
08.30 - PENGINAPAN CENDRAWASIH
Hadir
18
Sep 2025
2 Agenda
Giat BPD MALUKU MALUT
08.30 - Bela Hotel
Hadir
RAKOR TPAD
13.00 - Ruang Rapat BPK Malut
Hadir
29
Oct 2025
2 Agenda
RAPAT PEMB. INFRASTRUKTUR
12.30 - RUANG RAPAT WAGUB
Hadir
RAMAH TAMAH DAN PENGENALAN KAJATI MALUT
19.30 - BELA HOTEL
Hadir
18
Sep 2025
1 Agenda
Rakor Evaluasi Program Gubernur
08.30 - Ruang Rapar Lt. 4
Hadir

Ruang Multimedia

Link