KI Pusat Gelar FGD IKIP Malut 2023

Ternate _ Dalam rangka mendorong peningkatan angka Indeks Keterbukaan Informasi Publik (IKIP) di Provinsi Maluku Utara, Komisi Informasi (KI) Pusat menggelar FGD (Focus Group Discussion) IKIP lingkup Pemprov Maluku Utara, pada awal pekan lalu (2/05/2023), di Muara Hotel Ternate.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini di hadiri langsung oleh Wakil Ketua KI Pusat RI, bersama Tim Ahli IKIP Pusat, Plt. Sekretaris KI Pusat, Ketua KI Provinsi Malut bersama jajarannya, serta Kelompok Kerja (Pokja) Daerah Maluku Utara.

“Jangan menganggap Keterbukaan Informasi baru di mulai hari ini, namun ini merupakan peta pelajaran menuju Keterbukaan Informasi Publik yang lebih baik lagi, khususnya di Provinsi Maluku Utara” ujar Wakil Ketua KI Pusat, Arya Sandhiyuda.

Indeks Keterbukaan Informasi Publik (IKIP) adalah sebuah rangkuman yang merupakan hasil susunan dari mengukur data agar mendapatkan gambaran tentang Keterbukaan Informasi Publik di tingkat Provinsi dan Nasional di Indonesia. IKIP ditetapkan sebagai bagian dari upaya memastikan jaminan hak masyarakat atas informasi serta menganalisis 3 aspek penting yang mencakup obligation to tell, right to know, dan access to information.

FGD yang mengangkat tema “Realisasi Keterbukaan Informasi Publik di Provinsi Maluku Utara” ini melakukan pembahasan dan diskusi mencakup Fakta dan Data Provinsi dalam Dimensi Fisik/Politik, Dimensi Ekonomi, dan Dimensi Hukum.

Selain itu, mengungkap tentang Disparitas Nilai Pada Indikator Kuesioner IKIP, Perumusan Nilai IKIP Provinsi Maluku Utara dan dilanjutkan dengan Rumusan Rekomendasi Provinsi Maluku Utara.

Dalam pelaksanaannya, Penilaian IKIP dilakukan oleh Kelompok Kerja (Pokja) sebanyak 5 orang yang terdiri dari Komisioner KI Provinsi Malut sebanyak 2 orang, 1 orang lagi dari Dinas Kominfosan Provinsi Malut, 1 orang dari unsur Akademisi, dan 1 orangnya dari kalangan masyarakat.

Turut serta dalam kegiatan tersebut, perwakilan dari Bawaslu Tikep, DPRD Prov. Malut, Dinkes Prov. Malut, HIPMI Kota Ternate, Pengurus Real Estate Indonesia Prov. Malut, UMKM, Aliansi Jurnalis Indonesia Kota Ternate, Universitas Muhammadiyah Malut (UMMU), serta Lembaga Independensia. (Nisa/Redni)