Kadri La Etje Resmi Buka Pelatihan Menulis Kearifan Lokal di Waterboom Ternate

TERNATE _ Penjabat Gubernur Maluku Utara yang diwakili Plh. Sekretaris Daerah Provinsi Kadri La Etje, secara resmi membuka kegiatan Sosialiasi dan Pelatihan Menulis tentang Kearifan Lokal yang ditandai dengan pemukulan Gong, bertempat di Ballroom Waterboom Ternate, Rabu (11/7/24).

Kegiatan ini diikuti peserta dari Pelajar, Mahasiswa dan para pegiat Literasi di Provinsi Maluku Utara dan dihadiri oleh TP PKK Provinsi Maluku Utara diwakili Ketua Pokja I Hj. Masni, Bsa, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Mulyadi Tutupoho, para Kepala dinas Kearsipan dan perpustakaan Kabupaten/kota se provinsi Maluku Utara, Duta Baca Indonesia Gol A. Gong, Para Narasumber serta para undangan.

"Kami sangat mengapresiasi inisiatif dari Duta Baca Indonesia yang merupakan kolaborasi antara Perpustakaan Nasional RI dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Maluku Utara yang telah berupaya keras untuk mendorong semangat membaca dan menulis di masyarakat, "tulis Pj. Gubernur dalam sambutannya yang disampaikan Plh. Sekda Provinsi Maluku Utara, Kadri La Etje.

Menurutnya, kegiatan seperti ini tentunya memberikan dampak yang sangat positif bagi generasi muda, mendorong mereka untuk lebih mencintai buku dan menghargai nilai-nilai lokal yang ada di sekitarnya.

Lanjutnya,  Kegiatan ini merupakan langkah yang sangat positif dalam upaya menumbuhkan minat baca dan menulis di kalangan masyarakat kita. Membaca bukan hanya membuka wawasan dan pengetahuan, tetapi juga merupakan salah satu cara untuk menjaga kesehatan mental.

Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa Menulis merupakan kegiatan yang sangat hebat. Melalui menulis, kita tidak hanya menuangkan ide dan gagasan, tetapi juga dapat mendokumentasikan kearifan lokal yang menjadi bagian dari identitas budaya kita.

"Dengan menulis tentang kearifan lokal, kita turut serta dalam upaya memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada dunia serta memperkuat rasa cinta terhadap warisan nenek moyang, "katanya.

Ia berharap, melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini, para peserta dapat memperoleh ilmu dan keterampilan yang bermanfaat, sehingga mampu menghasilkan karya-karya tulis yang berkualitas dan bermakna. Karya-karya tersebut nantinya dapat menjadi sumber inspirasi bagi orang lain, serta memperkaya khazanah literasi bangsa kita.

"Saya berharap agar Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah senantiasa terus melahirkan gagasan yang berkualitas serta mewujudkan pelaksanaan gagasan-gagasan tersebut sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah ini, "harapnya.

Sebelum mengakhiri sambutanya, ia juga berharap kegiatan tersebut dapat memberikan edukasi kepada masyarakat, terutama para generasi muda yang tentu akan mampu mengembangkan karakter diri, sehingga mampu menjadi generasi emas penyokong kemajuan pembangunan bangsa.

Sementara, Kepala Dinas dan Perpustakaan Provinsi Maluku Utara Mulyadi Tutupoho mengatakan bahwa kegiatan Indonesia membaca ini merupakan programnya Perpustakaan Nasional Republik Indonesia yang dengan tema membaca itu sehat, menulis itu hebat.

Lanjutnya, yang hadir adalah mereka yang punya kemampuan dan bakat untuk menulis, terutama juga para penulis yang telah melahirkan tulisan-tulisan yang terkait dengan kearifan lokal.

Selain itu, Kadisarpus juga menyampaikan bahwa kegiatan ini  dilaksanakan di 19 Provinsi dengan 20 titik di Indonesia dan Maluku Utara kebagian dua kali pelaksanaannya dari seluruh Provinsi yang ada di Indonesia.

"Nanti pada bulan Agustus kita akan kembali melaksanakan kegiatan yang dipusatkan di Ibukota Provinsi yakni di Sofifi pada tanggal 15 Agustus, " ujarnya.

Ia berharap, kegiatan ini bisa berjalan dengan baik dan kami juga berharap  kepada semua peserta untuk mengikuti kegiatan ini terutama pada bincang-bincang atau Talkshow yang dipimpin dan dipandu langsung oleh Duta Baca Indonesia. (Ms/JS)