Gubernur Sherly Dorong Adaptasi AI untuk Pendidikan dan Pelaku UMKM Lewat Program Microsoft Elevate

RP/III/20.01.2026/PROVMALUT
#Gubernur Sherly Dorong Adaptasi AI untuk Pendidikan dan Pelaku UMKM Lewat Program Microsoft Elevate#

TERNATE – Pemerintah Provinsi Maluku Utara (Pemprov Malut) terus mendorong transformasi digital melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia di bidang Artificial Intelligence (AI). Komitmen tersebut diwujudkan melalui pelatihan mahir penggunaan AI dalam program Microsoft Elevate yang digelar selama empat hari, mulai 19 hingga 22 Januari 2026, bertempat di Aula SMK Negeri 2 Ternate.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Malut, Dr. Abubakar Abdullah, ketika di konfirmasi di sela-sela acara itu, Selasa (20/1)  aula SMK N 2 Ternate, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan hasil ide dan gagasan Gubernur Sherly Tjoanda, yang di kolaborasi dengan pihak Microsoft melalui inisiatif Microsoft Elevate, serta didukung oleh berbagai perangkat daerah dan mitra pelaksana dari Alkademi, Biji-Biji Initiativ, dan Fokus Target Solusi.

Program pelatihan ini dirancang untuk memastikan teknologi AI dapat diadaptasi secara langsung dan aplikatif baik di dunia pendidikan maupun para pelaku usaha UMKM di Maluku Utara. Hal ini juga sejalan dengan keinginan Gubernur dalam meningkatkan daya saing daerah melalui inovasi digital.

Abubakar mengatakan bahwa pelatihan yang dilakukan selama 4 hari ini diikuti oleh 400 peserta, terdiri dari 200 guru dari berbagai sekolah dan 200 pelaku usaha UMKM.

“Pelatihan berlangsung selama empat hari. Hari pertama dan kedua difokuskan bagi guru,  sementara hari ketiga dan keempat diperuntukkan bagi pelaku usaha UMKM yang pesertanya disiapkan oleh Disperindag, dan Diskop UKM,” jelasnya.

Untuk segmen tenaga pendidik, pelatihan difokuskan pada penguasaan Copilot dan Agentic AI guna mendukung aktivitas pembelajaran sehari-hari. Malasari Lala, Program Learning Director Biji-Biji Initiative, menyampaikan bahwa para guru dilatih hingga level lanjutan agar mampu memanfaatkan AI secara strategis.

“Guru dibekali metode pengajaran coding yang menarik melalui Microsoft. Tujuannya selain mempercepat peningkatan mutu pendidikan juga dapat membangun kemampuan belajar di kalangan siswa,” ungkapnya.

Sementara itu, untuk pelaku usaha UMKM, pelatihan diarahkan pada pemanfaatan AI untuk pengembangan bisnis. Pelita Yunanda, Marketing Manager Fokus Target Solusi, menjelaskan bahwa peserta akan dilatih menggunakan AI untuk mengoptimalkan ide usaha dan pemasaran.

“Materinya mencakup pemanfaatan AI untuk inovasi produk, perencanaan bisnis, serta pembuatan konten pemasaran berupa video, audio, dan teks dengan bantuan Microsoft Copilot yang dapat diakses secara gratis,” jelasnya.

Lanjutnya, seluruh tools yang diperkenalkan dalam pelatihan, khususnya Microsoft Copilot, dapat digunakan secara gratis oleh peserta, sebagai bentuk dukungan keberlanjutan bagi dunia pendidikan dan pelaku usaha.

Masih menurut Abubakar, melalui program pelatihan ini, Gubernur Sherly berkomitmen agar AI tidak hanya menjadi tren teknologi, tetapi benar-benar diadaptasi dan dimanfaatkan secara nyata untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta mendorong UMKM naik kelas dan berdaya saing di era digital. 

Program Microsoft Elevate di Maluku Utara turut didukung oleh sejumlah instansi, antara lain Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Koperasi UKM serta Biro Administrasi Pimpinan (Adpim). (Humas/ADPIM).

Dokumentasi Kegiatan Klik Di sini

©MalutProv

Berita Terkait

Berita Terpopuler

29
Oct 2025
2 Agenda
KONSULTASI PUBLIK KEHATI
08.00 - HOTEL BATIK
Hadir
FORUM KOORDINASI APH
08.30 - PENGINAPAN CENDRAWASIH
Hadir
18
Sep 2025
2 Agenda
Giat BPD MALUKU MALUT
08.30 - Bela Hotel
Hadir
RAKOR TPAD
13.00 - Ruang Rapat BPK Malut
Hadir
29
Oct 2025
2 Agenda
RAPAT PEMB. INFRASTRUKTUR
12.30 - RUANG RAPAT WAGUB
Hadir
RAMAH TAMAH DAN PENGENALAN KAJATI MALUT
19.30 - BELA HOTEL
Hadir
18
Sep 2025
1 Agenda
Rakor Evaluasi Program Gubernur
08.30 - Ruang Rapar Lt. 4
Hadir

Ruang Multimedia

Link