Gubernur Ajak Warga Ternate dan Tidore Ramaikan Pekan Budaya Kota Rempah

TERNATE _ Penjabat Gubernur Maluku Utara, Samsuddin Abdul Kadir, menghadiri Launching Pekan Budaya Kota Rempah yang diselenggarakan oleh Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XXI Provinsi Maluku Utara yang berlangsung meriah di Landmark Kota Ternate, Sabtu (13/7/24) malam.

Dikesempatan itu, Samsuddin A. Kadir mengajak masyarakat Kota Ternate dan Kota Tidore Kepulauan agar turut memeriahkan kegiatan pekan budaya Kota rempah karena ini adalah warisan budaya yang menjadi ciri khas Daerah.

Menurut Gubernur, Pekan budaya Kota Rempah dinilai sangat penting karena warisan budaya yang dimiliki oleh daerah ini harus dijaga dan dilestarikan, "ujarnya.

Gubenur juga mengungkapkan bahwa, rempah yang dimiliki daerah ini pada masa lalu sangat bernilai di mata bangsa Eropa. Dengan rempah kepastian bumi itu bulat baru dapat diketahui setelah melalui perjalanan ekspedisi Magelhaens. Dan rempah juga ternyata membuktikan bahwa pengeliling bumi pertama bukan berasal dari bangsa Eropa melainkan dari Tidore yakni Enrique.

Samsuddin juga mengatakan, pelaksanaan pekan budaya kota rempah diharapkan dapat memberikan dampak yang positif terutama di Kota Ternate dan Kota Tidore Kepulauan. Karena Kota Tidore dikenal dengan Titik nol rempah sedangkan ternate dikenal dengan istilah Kota Rempah.

"Saya berharap masyarakat Ternate dan Tidore agar menyambut dan turut meramaikan pelaksanaan kegiatan pekan budaya kota rempah ini, "ucap Gubernur.

Sementara itu, Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XXI Provinsi Maluku Utara, Kuswanto mengungkapkan, dilaksanakannya pekan budaya kota rempah di kota Ternate dan Tidore kepulauan ini sebagai upaya untuk melestarikan budaya terutama potensi Warisan Budaya Tak benda (WBTb) dan objek pemajuan budaya di Maluku Utara.

Terkait pelaksanaan kegiatan pekan budaya kota rempah, Kuswanto mengatakan, mulai dilaksanakan pada tanggal 6 sampai 10 Agustus yang akan dipusatkan di Tugulufa dan Benteng Torre Kota Tidore Kepulauan.

"Pekan budaya kota rempah ini juga tentu diisi dengan berbagai kegiatan melalui pentas seni dan budaya." Ungkapnya

Penyelenggaraan Pekan budaya kota rempah ini resmi dilaunching oleh Penjabat Gubernur Maluku Utara, Samsuddin Abdul Kadir bersama Wali Kota Ternate Tauhid Soleman, Wali Kota Tidore kepulauan yang diwakili oleh Asisten III ditandai dengan pemukulan Tifa.

Turut hadir pada kegiatan ini, Forkopimda Malut, Pimpinan OPD Kota Ternate, para komunitas budaya, seniman dan komunitas cakap digital  di Kota Ternate. Acara ini juga dimeriahkan dengan hiburan oleh penyanyi asal Kota Ambon, Fresly Nikijuluw. (Ms/Js)