GUBERNUR AGK TEMUI PENGUNGSI KORBAN BANJIR ROB

TERNATE - Gubernur Maluku Utara, KH. Abdul Ghani Kasuba menemui ratusan pengungsi yang terdampak cuaca extrim dan gelombang pasang atau banjir rob yang terjadi pada tanggal 4 Desember lalu.

Warga yang mengungsi di Gedung Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Ternate itu menyambut kedatangan gubernur dengan penuh haru.

Data yang diperoleh dari BPBD provinsi Maluku Utara terdapat 7 kecamatan di Kota Ternate yang merasakan dampaknya yakni kecamatan Ternate Selatan, kecamatan Ternate tengah, kecamatan Ternate Utara, kecamatan Ternate barat, kecamatan pulau Ternate, kecamatan moti dan
kecamatan Batang dua.

Cuaca extrim tersebut juga mengakibatkan puluhan rumah warga rusak sedang dan ringan, yakni 16 rumah dengan kondisi rusak ringan dan 11 rumah dengan kondisi rusak sedang sementara rumah rusak berat tidak ada.

Akibat dari cuaca ekstrem tesebut, sebanyak 215 KK dengan jumlah jiwa 701 orang diungsikan di sejumlah titik seperti gedung sanggar kegiatan belajar (SKB) Kota Ternate,  Lapangan Ngaralamo dan  SD Negeri Afe Taduma.

Gubernur Maluku Utara KH Abdul Gani Kasuba saat  meninjau lokasi pengungsian  langsung menemui korban bencana dan memastikan kebutuhan mereka.

Usai menemui warga pengungsi, gubernur langsung menyerahkan bantuan berupa beras, mie instan dan telur yang diterima langsung oleh kepala BPBD Kota Ternate, Arif Gani.

Gubernur berharap warga yang mengungsi dapat merasa tenang selama di pengungsian dan berharap cuaca kembali membaik sehingga secepatnya kembali di rumah masing masing.

Gubernur AGK juga memantau langsung lokasi talud penahan ombak di Pantai Soasio dan pelabuhan kayu speedboat di Pantai Kota Baru yang rusak akibat ombak besar.

Di pelabuhan Kota Baru, Gubernur mengingatkan kepada seluruh masyarakat Maluku Utara khususnya yang tinggal di pesisir pantai agar selalu berhati hati mengingat di bulan Desember ini cuaca sering buruk dan berubah ubah. Oleh karena itu, pemerintah kabupaten dan kota juga harus selalu memperhatikan kondisi alam ini dengan memantau setiap perkembangan di masing masing wilayah. (*)