Gerakan Kampanye Diversifikasi Pangan, Sekda : Pangan Lokal Sebagai Sumber Karbohidrat Non Beras Bagi Kesehatan.

Gerakan Kampanye Diversifikasi Pangan, Sekda : Pangan Lokal Sebagai Sumber Karbohidrat Non Beras Bagi Kesehatan.

Sofifi- Mewakili Gubernur Maluku Utara, Sekertaris Daerah Provinsi Maluku Utara Drs. Syamsudin A. Kadir, M.Si secara resmi membuka Gerakan Kampanye Diversifikasi Pangan. Acara yang dirangkaikan dengan kegiatan jalan pagi bersama, senam sehat, gelar pasar murah, serta lomba memasak pangan lokal sekaligus dalam rangka menyambut perayaan HUT Provinsi Maluku Utara yang Ke-21.di laksanakan di depan halaman Kantor Dinas Pangan. Jl raya 40. Bundaran balbar-Sofifi, jumat (9/10/20).

Menurut Sekda, banyak komoditi pangan penghasil karbohidrat selain beras. Baik jagung, sagu, singkong (ubi kayu), sukun maupun umbi-umbian juga padi-padian semacam jelai dan sorgum. "Diversifikasi pangan ini sebagai upaya kita mengurangi konsumsi masyarakat terhadap karbohidrat bersumber dari nasi (beras)," katanya.

Untuk menurunkan ketergantungan pada jenis pangan tertentu perlu dilakukan percepatan diversifikasi pangan secara memyeluruh, sejak dari hulu ke hilir. Perbaikan dari hulur dilakukan dengan melakukan pada teknologi budidaya, pendampingan serta penyediaan sarana dan prasarana"Bagaimana pangan alternatif itu mudah didapatkan masyarakat, sehingga diversifiksi pangan ini terlaksana cepat," harapnya.

Perbaikan dari sisi akses untuk mendapat pangan lokal dilakukan melalui perbikan pada teknologi pasca panen, penyimpanan maupun pengolahan dan memperluas kala usaha dan pemasaraan melalui kemitraan dengan retail dan industri besar, selanjutnya upaya perbikan dari sisi pemanfaatan dilaksanakan melalui edukasi dan promosi yang diharapkan dapat merubah kebiasaan dan pola pikir masyarakat terhadap konsumsi pangan lokal non beras,lanjutnya

Sekda juga sangat mengapresiasi kegiatan dibersifikasi pangan dengan rangkaian acara yang dikemas sedemikan rupa"harapan kita bersama bahwa melalui kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan kepada seluruh ASN dan Masyarkat tentang ragam pangan lokal sebagai sumber karbohidrat non beras serta manfaatnya bagi kesehatan sehingga dapat meningkatkan konsumsi pangan non beras serta mendukung perkembangan UMKM pangan lokal yang ada di Maluku Utara,"tutupnya.

Perlu diketahui kegiatan tersebut di hadiri Sekertaris Daerah Prov Maluku Utara Drs, Syamsudin A. Kadir, Staf Ahli Drs, Darwis Puah serta beberapa Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah yakni Kaban Bapeda Salmin Janidi, Kadis Sosial Andrias Thomas, Kadis Kehutanan Syukur Lila, Kadis PTSP Nirwan MT Ali, Kadis Kearsiapan Rahwan Suamba, Karo Kesra Dihir Bajo serta seluruh Peserta dan ASN lingkup Pemerintah Daerah Provinsi Maluku Utara.(Hms)

©MalutProv

Berita Terkait

Artikel Terpopuler

03 Oct-2022
Festival Literasi

10;00 - Aula Nuku Lantai 2 Kantor Gubernur Sofifi

03 Oct-2022
Pemeriksaan PDTT Atas Perencanaan Anggaran dan Belanja Modal TA 2021 dan 2022

10:00-selesai - Menyesuaikan dengan kondisi Pemerintah Provinsi Maluku Utara

06 Oct-2022
Deklarasi Dokumen Final RZWP-3-K Provinsi Maluku Utara Pasca Konsultasi Publik

13:30 - Selesai - Ruang Rapat Lantai IV Kantor Gubernur, Jln Raya Trans Halmahera Gosale Puncak No 1 Sofifi Maluku Uta

Ruang Multimedia