Festival Marabose Jadi Ajang Promosi Kekayaan Budaya dan SDA di Dunia Internasional

Halsel _ Wakil Gubernur Maluku Utara, Ir. Al Yasin Ali, menghadiri acara Pembukaan Festival Marabose II Tahun 2023, bertempat di area UMKM Milenial, Swering Pantai Tembal, Halmahera Selatan, Selasa (8/8/23).

Wagub Al Yasin dalam sambutanya mengatakan, Pulau Bacan adalah sebuah Pulau di wilayah Maluku Utara, yang memiliki sejarah yang kaya dan dikenal sebagai pusat Perdagangan Rempah-rempah selama berabad-abad. Selain itu, sebagai salah satu Kerajaan di Bumi Moluku Kieraha, Bacan memiliki peran signifikan dalam Sejarah Kepulauan Maluku.

Lebih Jauh, Wagub mengurai keunggulan Kabupaten Halsel yang terkenal dengan Batu Bacan-nya, dengan beragam Destinasi Wisata, khususnya Wisata Alam Laut yang memiliki kualitas Internasional, di antara seperti Kepulauan Widi dengan gugusan Pasirnya yang begitu indah, dan Kepulauan Tawale yang dijuluki Surga Tersembunyi, yang membuat banyak wisatawan menyamakan dengan Kepulauan Raja Ampat Papua Barat.

“Setiap tahun Pemerintah Daerah di Sepuluh Kabupaten dan Kota terus mencari terobosan-terobosan baru yang Inovatif dan berpotensi meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui kekayaan Sumber Daya Alam dan Kekayaan Budaya di masing-masing daerah, salah satunya Festival Marabose ini, dengan adanya Festival seperti ini maka kita akan berpeluang besar meraih kunjungan wisata tak ada batasnya," papar mantan Bupati Halsel Dua Periode tersebut.

Wagub menambahkan, Marabose bukan hanya sekadar acara biasa, tetapi sebuah panggung di mana kita dapat menghargai, merayakan, dan meresapi warisan budaya kita bersama. Melalui Pentas Seni yang bernuansa kearifan lokal, dan beragam Kuliner Tradisional serta berbagai Lomba Tradisional lainnya, membuat Festival Marabose menjadi ajang yang luar biasa, untuk menjalin hubungan sosial, memperkuat Rasa Persatuan, dan menjembatani pemahaman antarbudaya.

“Atas nama Pemerintah Daerah Maluku Utara, saya mengucapkan Terima Kasih kepada Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, atas dukungan kegiatan Pariwisata di Maluku Utara. Trimakasih juga kepada semua tamu undangan, khususnya para Jurnalis, Fotografer, Influencer/Artis, Videographer, Vlogger, Blogger, Divers, Komunitas Lokal dan Nasional yang hadir pada hari ini. Semoga dengan kehadiran saudara-saudara akan dapat ikut mempromosikan kekayaan Budaya dan SDA masyarakat Halmahera Selatan di Dunia Internasional” jelasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sultan Palembang bersama Permaisuri, Bupati Halmahera Selatan, Wakil Bupati Halmahera Selatan, Pimpinan dan Anggota DPRD Halmahera Selatan Forkompimda Haalmahera Selatan, Mewakili Sultan Bacan, serta tamu undangan lainnya. (Ms/Adm/Redni)