Buka Rakon TP PKK Malut, Plt. Gubernur Pamit Pada Masyarakat Dalam Purna Tugas

Ternate _ Pelaksana tugas Gubernur Maluku Utara, Ir. M. Al Yasin Ali, M.MT, meresmikan Rapat Konsultasi (Rakon) Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Maluku Utara tahun 2024, yang berlangsung di Aula Asrama Haji Maluku Utara, Kota Ternate, Selasa (7/5).

Dalam sambutannya, Plt. Gubernur yang juga Ketua Dewan Pembina TP PKK Provinsi Maluku Utara menyampaikan rasa syukur dan apresiasi terhadap langkah konkret TP PKK Malut. Organisasi ini konsisten terhadap program kesejahteraan keluarga, dan gerakannya bermanfaat bagi setiap keluarga dan anggotanya untuk mencapai taraf hidup yang lebih baik.

"Mengutip sambutan Mendagri Tito Karnavian, para istri kepala daerah adalah pendukung utama dalam pelaksanaan program pemerintah. Ini berarti peran TP PKK dalam mendukung program pemerintah tidak bisa diremehkan. PKK menawarkan langkah terobosan signifikan dalam menyelesaikan masalah di masyarakat," unkapnya.

Ia berharap Rakon ini dapat dijadikan momentum evaluasi pelaksanaan tugas dan fungsi TP PKK. Para peserta Rakon diharapkan mampu merumuskan strategi dan langkah tindak lanjut dalam rencana kerja tahunan untuk meningkatkan kualitas program unggulan yang lebih bermanfaat, berkualitas, dan berkesinambungan.

Ia juga menekankan tanggung jawab besar pemprov Malut dan pemda Kabupaten/Kota untuk mendukung program nasional peningkatan kualitas hidup masyarakat dengan cara menekan angka stunting di setiap daerah. Sebagai ketua tim penanganan stunting di daerah, dia berharap TP PKK Provinsi dan Kabupaten/Kota memberikan perhatian khusus dalam menekan angka stunting di masing-masing daerah.

Plt. Gubernur juga mengucapkan terima kasih atas dharma bakti dan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Maluku Utara atas keterbatasan yang mungkin terjadi selama masa tugasnya.

"Terhitung minggu depan, pasangan AGK-YA akan mengakhiri masa tugas sebagai pemimpin provinsi Malut. Kami berharap seluruh pimpinan OPD dan masyarakat mendukung pemimpin baru untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Maluku Utara," ungkapnya penuh haru.

Sementara itu, Ketua TP PKK Malut, Hj. Muttiara T. Yasin, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran para peserta di Rakon tahun 2024 ini.

Sebagai mitra kerja pemerintah, gerakan PKK setia mendukung visi dan misi pemerintah di semua tingkatan. Muttiara menambahkan bahwa 10 program pokok PKK merupakan gerakan yang telah mendarah-daging di seluruh pelosok Indonesia, didukung oleh pemerintah melalui peraturan perundang-undangan untuk melaksanakan program.

Sementara itu, Ketua panitia Rakon, Hanifatul Muslimah M. Ali, menjelaskan dasar penyelenggaraan Rakon ini, yaitu UU Nomor 32 Tahun 2004 tentang pemerintahan daerah, Perpres Nomor 99 Tahun 2017 tentang Gerakan PKK, Permendagri Nomor 36 Tahun 2020, Rumusan tentang hasil Rakernas, dan Surat penunjukan ketua umum TP PKK.

Rakon yang bertema "Melangkah bersama PKK Wujudkan Maluku Utara Maju dan Sejahtera" berlangsung sejak tanggal 7 hingga 9 Mei, dengan anggaran dari DIPA Dinas PMD Pemprov Maluku Utara.

"Kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta TP PKK Malut, 70 peserta TP PKK Kabupaten/Kota, dan 20 peserta Dinas PMD Pemprov Malut, dengan menghadirkan pemateri Ketua TP PKK Maluku Utara, Kadis PMD, dan Kadis P3A Pemprov Malut, serta ketua-ketua pokja TP PKK Malut," jelasnya.

Acara ini juga dirangkaikan dengan pengukuhan ketua pembina Posyandu di 10 Kabupaten/Kota oleh Plt. Ketua Posyandu Malut, dan pencanangan gerakan 30 menit membaca di sekolah. (Ms/Adm)