Presiden Jokowi Memuji Hadirnya UKM Mart Sofifi

Sofifi _ Presiden Joko Widodo memuji langkah Pemerintah Daerah Provinsi Maluku Utara, melalui Dinas Koperasi dan UMKM, yang telah berhasil menghadirkan UKM Mart di Sofifi.

Pujian Presiden itu, di sampaikan saat meresmikan UKM Mart, dalam salah satu agenda kunjungan kerjanya di Bumi Moloku Kie Raha, pada Rabu (28/09/2022) kemarin, bertempat di halaman Kantor Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Malut.

Presiden Jokowi bahkan menyebutkan bahwa provinsi lain di Indonesia, sudah seharusnya perlu belajar mengembangkan produk-produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Maluku Utara.

"Saya melihat cara-cara Pemberdayaan dan Pengembangan UMKM di Provinsi Maluku Utara ini sangat profesional," ujarnya.

Menurutnya, hal ini terlihat ketika Presiden, yang di damping Gubernur Malut, KH. Abdul Ghani Kasuba, berkesempatan melihat secara langsung produk UMKM yang disajikan dalam UKM Mart, tak kalah menarik, sangat bagus, baik secara marketing dan brandingnya.

"Saya melihat tadi produknya bagus marketingnya bagus, kemudian brandingnya juga bagus, karena itu khusus untuk UKM Mart ini barangnya semua baik, ini saya kira yang mesti ditiru oleh provinsi lain," jelas Presiden ke-7 Republik Indonesia itu.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Malut, Wa Zaharia saat diwawancarai awak media usai acara peresmian, mengatakan bahwa kehadiran UKM Mart ini juga sebagai upaya untuk mengembangkan UKM di Provinsi Maluku Utara.

"Saya merasa haru karena ini merupakan momen yang langka dan perdana bagi kami, dimana apa yang kami lakukan selama ini dapat dinilai langsung oleh Pak Presiden, sehingga ini menjadi satu kebanggaan bagi kami," ungkapnya.

Kadis Wa Zaharia menambahkan, dengan adanya UKM Mart ini, diharapkan dapat menghubungkan pemasaran pelaku UMKM dan konsumen. Oleh karena itu, setelah ini pihaknya berkomitmen untuk mematangkan strategi pemasaran, baik secara offline maupun online. Termasuk akan bekerja sama dengan Bidang Koperasi dan UMKM dari 10 kabupaten/kota yang ada di Maluku Utara, untuk ikut menghadirkan produk-produk unggulan mereka di UKM Mart ini.

“Sehingga ada kolaborasi Pemda Provinsi dan Pemda Kabupaten/ kota dalam pendampingan pelaku usaha UMKM di Maluku Utara," pungkasnya. (*/ red.)