Gubernur Targetkan Prestasi Olahraga dan Geliat Ekonomi Meningkat pada Porprov Malut 2022

TERNATE - Pelaksanaan Launching logo dan maskot Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IV Maluku Utara tahun 2022, yang digelar di Landmark Ternate, pada Jumat malam (5/08/2022) kemarin, berlangsung meriah.

Logo dan Maskot Burung Bidadari, yang merupakan salah satu Burung Endemik di Malut ini, dilaunching dengan di iringi lagu Porpov, dengan mengusung tema “Raih Prestasi di Kota Rempah ini.”

Gubernur Maluku Utara, KH. Abdul Gani Kasuba, Lc saat menyampaikan sambutan mengatakan, keolahragaan harus mampu menjamin pemerataan kesempatan bagi para  olahragawan, sehingga terjadi peningkatan mutu atlet serta relevansi dan efisiensi manajemen olahraga.

"Hal ini untuk menghadapi tantangan sesuai dengan tuntutan dan dinamika perubahan dalam keolahragaan, termasuk perubahan tantangan global yang lebih dinamis dan disesuaikan dengan era Industri Digital," tutur orang nomor satu di Provinsi Maluku Utara itu.

Menurutnya, Pekan Olahraga Provinsi Maluku Utara Tahun 2022 harus disosialisasikan kepada masyarakat, dengan harapan menjadi penyemangat bagi para atlit dalam berkompetisi, event ini juga menjadi semangat bagi masyarakat dalam memanfaatkan momentum untuk meningkatkan pendapatan ekonominya.

"Event ini harus dimanfaatkan oleh daerah yang menjadi tuan rumah, sebagai moment yang tepat untuk mendongkrak pendapatan daerahnya melalui sektor Pariwisata," ungkap Gubernur Malut dua periode ini.

Gubernur berharap, melalui Porprov Malut tahun 2022 ini dapat meningkatkan sumber daya manusia dalam bidang pembinaan atlit dan pengelolaan manejemen keolahragaan, dan mendorong tumbuhnya perekonomian masyarakat, serta meningkatnya partisipasi KONI Kabupaten/kota dan instansi lainnya,  untuk memberikan kontribusi dalam menggalang potensi atlit dalam rangka menghadapi fungsi dan multi event nasional di masa yang akan datang.

"Launching Logo dan Maskot bukan hanya akan menjadi icon pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi tahun ini, tapi juga sebagai pemersatu sebagaimana arti kiasan Simbol Cincin pada logo yang saling berkait sebagai rantai persatuan yang kuat tanpa melihat perbedaan daerah, suku, agama dan budaya," pungkasnya.

Porprov Malut IV Tahun 2022 yang direncanakan akan dilaksanakan pada akhir Agustus sampai pekan kedua bulan September 2022 mendatang ini, akan  digelar di Kota Ternate dan Kota Tidore Kepulauan.

Turut hadir dalam kegiatan Launching Logo dan Maskot Porprov IV Malut tahun 2022 ini, Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman, Ketua DPRD Malut, Kuntu Daud, Forkopimda Provinsi Malut dan Kota Ternate, Ketua Koni Malut, Jafar Umar, serta tamu undangan lainnnya. (*/red.)