BESOK GUBERNUR TERIMA REKOR MURI

Ternate – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Maluku Utara melakukan inovasi “MITRA CILIK” yang melibatkan lebih dari 100 mitra usaha. MITRA CILIK adalah akronim dari Mitra Usaha Dukcapil Berbagi Diskon dan Kompensasi Lainnya. Inovasi ini oleh Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) telah menetapkan sebagai Rekor dengan tajuk “Pemerintah Daerah Pertama Yang Memberi Manfaat Fasilitas Diskon Pada KIA” dan akan dilakukan penganugerahan Rekor MURI ini ke Gubernur Maluku Utara pada besok Minggu, 15 Desember 2019 jam 09.00 pagi di Grand Dafam Bela Hotel Ternate.

Burhan Mansur selaku Kepala Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Maluku Utara mengatakan bahwa inovasi ini merujuk pada Permendagri Nomor 2 Tahun 2016 tentang Kartu Identitas Anak, bahwa Pemerintah menerbitkan Kartu Identitas Anak (KIA) bertujuan untuk meningkatkan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik serta sebagai upaya memberikan perlindungan dan pemenuhan hak konstitusional warga negara.

“Selain itu, Pemerintah berkewajiban untuk memberikan identitas kependudukan kepada seluruh penduduk warga negara Indonesia yang berlaku secara nasional sebagai upaya perlindungan dan pelayanan publik untuk mewujudkan hak terbaik bagi anak, termasuk anak-anak Maluku Utara”, kata Burhan.

“Alhamdulillah puji syukur kepada Allah, kami beserta Tim Mitra Cilik telah bekerja mewujudkan hak-hak anak Indonesia dan anak-anak Maluku Utara. Kerja-kerja ini kemudian oleh Pihak MURI ditetapkan sebagai Rekor” ungkapnya.

Sementara Iksan, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Adminduk dan Pemanfaatan Data mengatakan bahwa inovasi ini dipersembahkan untuk anak-anak Indonesia dan anak-anak Maluku Utara. Semoga inovasi ini mampu mendorong orang tua agar membuat KIA untuk putra putrinya sehingga dapat mewujudkan masyarakat tertib administrasi kependudukan.

“Anak-anak yang memiliki KIA, jika berbelanja di CFC, Paparonz Pizza, Buccheri, Toko Buku Selecta, Toko Buku Amanah, bermain di Waterboom dan lebih dari 100 mitra usaha lainnya akan memperoleh diskon dengan menunjukkan KIA”, tutupnya.