Banjir Bandang di Kelurahan Rua: Pj. Gubernur Malut Paparkan Kondisi dan Tindak Lanjut di Hadapan Menko PMK dan Kepala BNPB

SOFIFI _ Penjabat (Pj) Gubernur Maluku Utara, Drs. Samsuddin A. Kadir, M.Si, memaparkan secara singkat terkait kejadian banjir bandang di Kelurahan Rua, Kecamatan Pulau Ternate, Kota Ternate, dalam rapat koordinasi yang digelar di aula lantai III Kantor Walikota Ternate, Selasa (27/8/2024).

Dalam sambutannya, Pj. Gubernur mengucapkan terima kasih atas kepedulian dan kehadiran Menko PMK serta Kepala BNPB di tengah musibah yang melanda Kota Ternate.

Samsuddin menjelaskan bahwa, banjir bandang terjadi pada Minggu sekitar pukul 03.30 WIT, dipicu oleh intensitas hujan yang tinggi, sehingga air meluap dengan deras ke pemukiman warga, yang menyebabkan 16 korban jiwa, 3 orang masih dalam pencarian, 8 warga luka-luka, dan lebih dari 150 Kepala Keluarga terdampak.

“Sebagai langkah cepat, Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kota Ternate bersama instansi terkait terus melakukan upaya kemanusiaan untuk mencari korban yang belum ditemukan," ujar Samsuddin.

Ia juga menekankan agar masyarakat tetap waspada, mengingat curah hujan yang masih tinggi dan potensi gerakan tanah di lokasi bencana yang dapat memicu longsor dan banjir susulan.

Pj. Gubernur Malut mengapresiasi Basarnas, TNI, Polri, BPBD Provinsi dan Kota Ternate, Dinas Sosial, serta kelompok masyarakat yang bahu-membahu membantu penanganan darurat.

"Atas nama Pemerintah Provinsi Maluku Utara, saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penanganan bencana ini," lanjutnya.

Di akhir sambutannya, Samsuddin berharap "pemerintah pusat melalui Menko PMK dan Kepala BNPB dapat memberikan dukungan dalam proses pemulihan pasca-bencana, termasuk pembangunan infrastruktur yang rusak", tutupnya.

Pada kesempatan tersebut, Kepala BNPB juga menyerahkan bantuan dana siap pakai (DSP) sebesar Rp 1,5 miliar dan logistik untuk penanganan darurat. Bantuan tersebut diserahkan oleh Menko PMK kepada Pemprov Malut, Pemkot Ternate, serta jajaran TNI-Polri dan instansi terkait lainnya.

Rapat koordinasi ini dihadiri oleh Menko PMK Muhadjir Effendy dan Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto. Turut hadir juga Kapolda Malut, Walikota Ternate, Kabasarnas Malut, serta sejumlah pimpinan OPD terkait di lingkup provinsi dan kota. (Ong/Js)